Загадка мегалитов уже давно волнует человечество. А в последнее время интерес к ним вновь резко возрос из-за находки мегалитических сооружений на дне Атлантического океана в 40 километрах от Багамских островов. Древнейшие из этих сооружений: датируются сейчас VIII тысячелетием до н.э. Мегалиты относятся к разным эпохам. Их возводили в VIII тысячелетии до н.э., их строили на островах Полинезии всего несколько десятков лет назад. Кто был первым строителем и с какой целью создавались многотонные мегалитические сооружения? Пока это неясно. Известно еще, что мегалиты явно тяготеют к морю, и чем дальше от него, тем меньшими по величине становятся каменные постройки. Легенды словно туман окутали их, но есть во всех этих легендах нечто общее, заставляющее нас вновь и вновь задумываться над таинственными событиями древней истории Земли, оставившими неизгладимый след в памяти человеческих поколений.

Полинезия… Загадки ее общеизвестны, а легенды хранят отпечаток времени. Некоторые мифы точно отобразили главнейшие этапы истории полинезийцев. На островах Полинезии найдено множество мегалитических памятников: дольмены, величественные, но уже разрушенные временем храмы и каналы. Постройку этих сооружений полинезийцы приписывают либо белым рыжебородым богам, пришедшим из-за океана, либо карликам, спускавшимся с летающего трехъярусного острова Куаихелани. Полинезийские сказания уделяют много места загадочному народу карликов – менехунам. Легенды говорят, что менехуны – безобразные существа, рост которых колеблется в пределах от 12 до 90 см; они лишь отдаленно напоминают людей. Взгляд менехуна, сосредоточенный и неподвижный, наводит ужас его действием превращаются в камень. Известная исследовательница мифов Океании приводит следующие слова полинезийцев о менехунах: «Любую работу они делают играючи, за одну ночь, и кончают до восхода солнца, для них нет трудной работы». Некоторые легенды, говорящие о примитивности карликов (не умеют добывать огонь, готовить на нем пищу и т.п.), позволили считать, будто менехуны являлись коренным населением Океании. В то же время все полинезийские легенды наделяют менехунов на окружающих. Вместе с тем менехуны доброжелательны и нередко помогают людям. Менехуны появляются с заходом солнца: они не любят солнечного света, потому что под сверхъестественными чертами: например, способностью видоизменяться и переправляться через водные пространства без помощи лодок. Ряд способностей, описанных в легендах, иначе чем телепатическими не назовешь. Кроме того, сказания единодушны и в другом: все они утверждают, что менехуны – народ строителей, построивший много сооружений, в том числе и мегалитических, что опять-таки не вяжется с мыслью о примитивности культуры карликов.

Является спорным и местоположение родины менехунов. Правда, у полинезийцев не вызывает сомнений, что карлики пришли на другие острова с острова Кауаи. Но как напали они на этот Остров? Легенда говорит, что некогда боги создали трехъярусный остров Куаихелани и поселили там племена карликов. Среди них были и менехуны. Правителем острова стал Канехунамоку – родственник одного из главных божеств полинезийцев. Канехунамоку являлся верховным жрецом острова Кауаи. Вот что пишет о Куаихелани К. Луомала: «Куаихелани сказочный остров, плававший по ночам в облаках или в океане. Когда же менехунам нужно было перебираться для работы на другие острова, волшебный остров мягко опускался с облаков на поверхность океана и подплывал к нужному острову, куда высаживались менехуны. Если же у них не было желания оставаться в этих долинах, то сказочный остров принимал их обратно».

Много мегалитов находят и в Австралии. Их постройку приписывают либо загадочным вонжинам, пришедшим из моря и изображаемым существами без ртов, с нимбами вокруг голов, либо карликам, согласно легендам населявшим Австралию.

В нашей стране наиболее известны мегалиты Кавказа. Неширокой цепью тянутся они вдоль побережья Черного моря. Считается, что наиболее ранние дольмены построены здесь в начале II тысячелетия до н. э. Даже современными техническими средствами трудно возвести это грандиозное сооружение. Вот как описывает и книге «Памятники первобытного искусства» А. Формозов перевозку такого дольмена: «В 1960 году решено было перевезти из Эшери какой-нибудь дольмен в Сухуми – во двор Абхазского музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как не закрепляли петли стального троса к покровной плите, она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша лежала в Эшери, дожидаясь, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году, с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать домик заново. Реконструкция осуществлена лишь частично. Крышу отпустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли. В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор».

Адыгейцы называют кавказские дольмены «сырп-ун», что значит – дома карликов. У осетин существуют легенды о народе карликов бицента, которые наделяются сверхъестественными чертами. Так, например, карлик бицента способен одним взглядом свалить огромное дерево. По преданию, карлики живут в море. Кроме того, осетины утверждают, что предки кавказских народов мифические нарты – тоже вышли из моря и дали людям культуру. Не в честь ли нартов сооружены на Кавказе огромные каменные монументы и форме рыбы?

Удивительными романтическими легендами окружены мегалиты Британии. Кому не известны прекрасные сказания о Стране Вечной Юности в холмах Англии и Ирландии? Ночью, говорят легенды, в определенное время года раскрываются холмы, и льющийся из них странный неземной свет манит случайных путников в страну сидов-карликов, ушедших под землю в давние времена. Еще сиды живут где-то далеко в океане на островах обетованной земли. Они владеют мудростью и несметными сокровищами. Вот что писал о сидах профессор Л. А. Смирнов; «Бессмертны они или только обладают даром долголетия – трудно установить. По-видимому, они не знают естественной смерти, но могут погибать в бою. Им присуща также способность менять свою наружность или становиться невидимыми. Часто они покидают свое обиталище и вмешиваются в жизнь людей».

Излюбленными мотивом кельтских легенд являются рассказы о морских путешествиях. Моряки, странствующие в Атлантике в поисках сказочных земель сидов, видят много диковинного на своем пути. Загадочные острова, странные сооружения, воздвигнутые посреди моря, – все это принадлежит сидам, Описание таких сооружений ассоциируется у современного человека прежде всего с темой космоса, в частности, с космическими кораблями; «Они (путешественники) плыли затем, пока не подъехали к гигантскому серебряному столпу. Четырехгранный был он, и каждая сторона – в два удара корабельных весел: чтобы объехать его, требовалось восемь ударов весел. Ни клочка земли не было подле него один бесконечный океан. Не видать было ни основания столпа, ни вершины его – так высок был он.

С верха столпа спускалась, широко раскинувшись, серебряная сеть, и корабль со свернутыми парусами проплыл через одну из петель ее.

Они услышали с вершины столпа голос, мощный, звонкий, звучный, но не могли понять ни кто говорит, ни на каком языке». Это отрывок из ирландской саги «Плавание Майль-Дуйна», в которой есть много таких описаний.

Интересны многочисленные сообщения ирландских сказаний о людях, взятых сидами в Страну Юности. Эти люди попадают в огромный замок на острове, что «стоит… на ногах из белой бронзы» Им кажется, что они провели всего лишь год в замке, а когда наступало время возвращаться к родным очагам, после долгих уговоров сиды давали на это разрешение. Но оказывалось, что в сказочном замке время текло медленнее, чем на Земле, и, когда у сидов проходил год, на Земле текли века.

Часто встречаются в ирландских сагах упоминания о мегалитах, так, в Болезни Кухулина менгиру приписывается способность осуществлять связь между человеком и сидами.

Предания о карликах широко распространены и у других народов Северной Европы. Наиболее знаменитым является свод легенд Старшей и Младшей Эдд. Вот что пишет о карликах известный исследователь древнеисландских мифов М. И. Стеблик-Каменский: «Они живут в камне или под землей и превращаются в камень, если на них попадет солнечный свет (в древнеислаидском языка есть даже специальный глагол, который значит «превращаться в камень, будучи застигнутыми рассветом»)… О них известно, что они – хранители сокровищ, искусные мастера и обладатели мудрости. Карлики, согласно Эддам, принимали участие в воине богов, вызвавшей ужасные катастрофы».

В последнее время особый интерес стали вызывать легенды африканского племени догонов, а также соседних с ними народов. Догоны тоже строили дольмены, и у них есть легенды о карликах-иебанах. Эти легенды в точности напоминают уже приводившиеся мифы Полинезии и Австралии. Карлики-иебаны – дети бледного лиса Йоругу и Земли, появившиеся в результате кровосмешения. Иебаны считаются первыми поселенцами, древнейшим населением страны догонов; они потомки первых бессмертных людей. Именно иебаны стали добывать огонь и были первыми кузнецами. У них маленькое тело, но огромная голова, почему-то повернутая назад. Сейчас иебаны живут в пещерах или под землей, прячась от глаз людей. И только посвященные могут иногда видеть карликов иебанов и беседовать с ними.

Итак, легенды а загадочном народе, неведомо откуда прибывшем на Землю, аналогичны у многих народов мира. Если карлики тем или иным образом причастны к постройке мегалитических сооружений, то связь между легендами и дольменами в полной мере могут раскрыть только будущие исследования.