Около 2,5 тыс. лет тому назад знаменитый философ и учёный Платон, давая сведения об Атлантиде, упоминал (как ориентир) Геркулесовы столбы, за которыми находилась Атлантида. В настоящее время официальная история бездоказательно указывает, что Геркулесовыми столбами являются скалы, расположенные по обеим сторонам Гибралтарского пролива, которые имеют высоту до 426 метров над уровнем моря. Однако, скалы, это еще не столбы. Ряд историков в качестве примера указывали на более высокие горы в восточной части Средиземного моря, расположенные на двух соседних островах — на Самотраки (высота 1600 м) и Гёкчеада (697 м), находящиеся перед проливом Дарданеллы. Помимо этого, на земном шаре имеется много каменных образований, которые называются столбами. Они имеются во многих уголках Земли. Только на территории России насчитываются десятки наименований широко известных столбов: Ленские, Красноярские, Уральские, Нижнеудинские, и др. Происхождение некоторых из них не совсем понятно и требует дальнейшего изучения.
Но на Земле также имеются другие, реальные столбы и колонны гигантских размеров, которые не вызывают спора в возможности их установки древним человеком. К ним относятся мегалиты — культовые сооружения из огромных каменных глыб периода постройки 2-3 тыс. лет до н.э. К мегалитам относятся менгиры, дольмены, кромлехи. Встречаются они во многих местах Европы, Северной Африки, Америки, Кавказа, Индии, Сибири…
Анализируя подвиги и поступки Геракла, можно сказать, что он обладал большой физической силой и необузданным характером, и использовал это на разрушение, убийства, но не на созидание. Он был больше похож на воина. У него не было божественных способностей воздвигать горы, скалы, подобные тем, что находятся у пролива Гибралтар. Более реальным делом для Геракла было его участие в установке гигантских культовых камней (менгиров) для отмаливания своих многочисленных грехов (убийство своих детей, жены и других безвинных людей). Вероятно, в те времена эти гигантские менгиры и назывались Геркулесовыми столбами. Они сохранились до наших дней в Бретани, во Франции, и других местах.
Изучение этого менгира показало, что вокруг него находится слоистая энергетическая оболочка более 0,5 м толщиной. Источником энергополевого образования является особая структура камня, а также энергоустройства, находящиеся внутри столба в его пяточной и серединной части. Камень установлен на особой фундаментной подушке, дающей энергетическую подпитку.


Геркулесов столб
(менгир в Бретани, Франция)
и его энергетическое поле


Устройство Геркулесова столба

Обозначения:
1 — вид Геркулесова столба;
2 — энергоизлучатель внутри столба;
3 — фундаментная подушка;
4 — энергоизлучатели минеральные (кремень, янтарь, редкоземельные элементы и т.д);
5 — потоки энергии.

Возможно, в качестве источника энергополевого образования используются радиоактивные химические материалы, что можно уточнить приборно. Подобные столбы создавались для образования вертикальных энергополевых потоков. Столбы являлись составной частью комплекса других культовых сооружений. Предания говорят, что, находясь у этих камней, люди избавляются от многих болезней. Местоположение этих столбов связано с системой подземных ходов. Геркулесовы столбы, подобные менгиру из Бретани, находились по обоим берегам Гибралтарского пролива. Один столб был на северном берегу пролива, юго-западнее города Альхесирис, а второй — на южном берегу, западнее города Бенсу. Они входили в состав целого комплекса других сооружений, осуществлявших контроль над состоянием пролива и судоходства. За тысячелетия многое разрушено. Уже нет столбов, но мощная невидимая энергетика на их местах продолжает присутствовать. Её можно фиксировать приборно. Должны быть также в земле и остатки Геркулесовых столбов. Предания и исследования дают основания предполагать, что Геракл участвовал в установке Геркулесовых столбов на берегу Средиземного моря, западнее алжирского города Тенес. На месте этих столбов также присутствуют сильные энергополевые образования (потоки). Для современной техники не представляет трудностей установить их бывшее местоположении.
Геркулесовы столбы в древние времена были во многих уголках земного шара и имели различные конструктивные исполнения. Например, такие столбы находились по обе стороны пролива Босфор в северной части существующего города Стамбула (бывшего Византа, Константинополя), на Кавказе, Урале, в Гренландии и т.д. В проливе Босфор Геркулесовы столбы также являлись составной частью комплекса сооружений.

Согласно древним преданиям в гигантских камнях (менгирах) скрыта тайна волшебства и целительная сила против многих болезней. Эти камни на берега Европы, были перенесены великанами из далёких пределов Африки (Марокко, Гвинеи…), где они создавались посвящёнными жрецами. Центры по созданию загадочных гигантов из камня в те времена были также в Гренландии, Северном Причерноморье, у излучины Волги, на Южном Урале и т.д.

Геркулесовы столбы — это особые устройства для образования своеобразного пункта «космической связи», хотя менее трудоёмкое в изготовлении, чем пагоды и храмы. Они создавались на основе инженерных знаний для преобразования слабых энергопотоков пород Земли и атмосферы в культовых целях.
Вывод однозначен: Геркулесовы столбы не имеют ничего общего со скальными возвышениями гор над Гибралтарским проливом. Предстоит более детальное изучение загадочных менгиров в Бретани и других местах.

«Сын Отечества», № 29, 1993 г