Бахчисарайский менгир находится у южного обрыва Внутренней гряды Крымских гор неподалеку от села Глубокий Яр. В сердние века здесь было поселение Балта-чокрак. Чокрак — источник по крымскотатарски, а балта — топор или молоток.
Менгир по общепринятой международной классификации — это одиночный, вертикально стоящий каменный столб, представляющий памятник мегалитической культуры ( от греч. мегас-большой и литос-камень).
Менгир у Глубокого яра — один из немногих сохранившихся в Крыму там, где его установили в древности. По вычислениям ученых это могло быть около 1900 года до рождества Христова. Другие памятники каменного века в этой округе подтверждают, что местное население обладало очень сложными навыками обработки камня и инженерными знаниями для перемещения многотонных глыб на большие расстояния. Выше в горах у села Высокое, например, были обнаружены две стеллы из диабаза, на которых с помощью плавиковой кислоты и бронзовых орудий были высечены достаточно сложные по сюжетам и графике ритуальные изображения. Одна из этих стел выставлена в Республиканском краеведческом музее в Симферополе, прямо в вестибюле.
Таким образом, Бахчисарайский менгир не может считаться случайной игрой природы. Это специально созданное астрономическое сооружение. Наряду с другими мегалитическими памятниками оно свидетельствует о наличии в те времена авторитарных вождей, мудрых жрецов, умелых мастеров и в общем. достаточно высокого уровня жизни.
Высота менгира — 4 метра, ширина — 2 м.

В скале к востоку от менгира на расстоянии около 400 м в естественном гроте есть искусственное сквозное отверстие. В дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) солнце встает из-за этой скалы, луч солнца проходит через отверстие в гроте и попадает точно на вершину менгира.
Таким образом этот менгир еще в древности служил для местного населения точным астрономическим календарем, наподобие знаменитого Стоун-хенджа в Великобритании.
Остается загадкой, что это были за племена, на каком языке они говорили, насколько прочными были их духовные и торговые связи с другими племенами, оставившими мегалиты от Сибири до Англии.