Мегалиты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших блоков. В предельном случае это один модуль ( менгир ). Термин не является строго научным, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. Как правило они относятся к  до письменной эпохе данной местности.
Мегалиты распространены во всём мире, кроме Австралии, преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3-2 тыс. до н. э.), за исключением Англии, где мегалиты относятся к эпохе неолита. Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.

Типы мегалитических сооружений.

* менгир — одиночный вертикально стоящий камень
* дольмен — сооружение из огромного камня, поставленного на несколько других камней
* кромлех — группа менгиров, образующая круг или полукруг
* таула — каменное сооружение в форме буквы «Т»
* трилит — сооружение из каменной глыбы, установленной на два вертикально стоящих камня
* сейд — в том числе сооружение из камня
* каирн — каменный курган с одним или несколькими помещениями
* крытая галерея
* лодкообразная могила и др.

Менгир — от нижнебретонского ( Франция ) maen — камень и hir — длинный — обработанная либо дикая скала, установленная человеком, у которой вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. В англоязычной традиции чаще применяется термин « standing stones » ( стоящие камни ).
Менгир — это отдельно стоящий камень, считавшийся священным. Работающий менгир, то есть камень, дающий связь с другими мегалитами, обычно располагали либо в особых зонах ( на точке пересечения силовых полей, на разломах ) , либо над священными могилами предков. Это обычно высокий камень, часто имеющий вид стелы, или просто отдельно стоящий огромный валун, сильно вытянутый вверх. А в Египте, например, его специально вытесывали так, что в высоту он был гораздо больше, чем в ширину, и делали плоским. Наши кладбища с этой пространственной точки зрения — скопище менгиров (но небольших). Считалось, что если по всем правилам провести ритуал у менгира, то можно добиться изменения негативного хода событий в лучшую сторону.
Все древние менгиры, в отличие от наших украшений-стамесок, поставлены в правильных местах. Они действительно отмечали места захоронений. И если пепел Клааса действительно стучится в сердце, то менгиры могли объединить волю многих для решения какой-то сложной проблемы. Такие действия до сих пор предпринимают, например, в менее цивилизованных странах, проводя ритуалы у своих отдельных мегалитов. Но, конечно, по мере приобщения к цивилизации за помощью к каменным столпам в решении государственных конфликтов обращаются все реже и реже.
Менгиры встречаются у самых разных народов, начиная с северных широт и заканчивая высокими шпротами южного полушария. Весь север Европы утыкан такими камнями. Об отдельных даже сложены легенды, и они по праву заняли свое место в скандинавском эпосе. Менгир требует участия в процессе передачи информации не одного человека, а группы людей. Поэтому и существуют массовые или групповые ритуалы работы с менгирами.

Дольмены — (от бретон. tol — стол и men — камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы.
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других. Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы «П». Стоунхендж построен из множества именно таких элементов.
В самой архитектурно завершённой форме (что присуще кавказским дольменам) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите как правило имеется отверстие (круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы, иногда с каменной пробкой), однако его может и не быть. Плиты соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед, образуя портал; также они могут быть наклонены.
Дольмен мог устраиваться на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; или на вершине кургана, или, наоборот, он углублялся в землю, устраивался в яме.
Чем является ближайший брат менгира дольмен — до сих пор неясно. Существует несколько видов известных сегодня дольменов — монолитные, плитоообразные, корытообразные и составные. Нередко дольмены служили могилами для людей, но встречаются дольмены и без следов захоронений.
Внешне любой (или почти любой) дольмен действительно напоминает стол, а точнее, каменный дом. Например, плитообразный дольмен имеет пол, крышку и четыре стены из каменных плит. Для того чтобы камни держались, на концах каждой плиты делали специальные пазы, куда вставляли плиты. Причем плиты настолько точно подгоняли по размерам, что никаких щелей видно не было, а плиты плотно сидели друг на друге. Обычно плитообразные дольмены ставили у курганов (где были, собственно, захоронения), но встречаются и отдельно стоящие плитообразные дольмены, и никаких могил в окрестностях не видно.
Корытообразные дольмены устроены попроще: в скале или огромном камне вырубали полость, которую потом со стороны входа прикрывали каменной плитой. В откидной плите делали круглое отверстие.
Составные дольмены делались из более мелких деталей и имели сложную конструкцию: среди них встречаются прямоугольные и трапециевидные, а также в форме подковы или круга и многогранные. Самые редкие дольмены — монолитные,  вытесанные из единой глыбы камня.
Дольмены — это прототип поздних захоронений в склепах. Так считают ученые, которые видят в дольменах только ритуальное назначение  для сохранности души покойного.
Но ведь часть дольменов не связана с захоронениями ! И использовались они в древности не только для сохранения чьего-то праха. Что же дает такая конструкция и почему она позволяет совершать некоторые интересные с точки зрения  объединения воли людей действия ? Например, если вокруг дольмена собирается группа единомышленников, имеющих целью изменение какой-либо ситуации, то, соединив свои воли в единый кулак, они могут успешно разрешить проблему. Существовал (а в селах и до сих пор существует) обычай проносить через отверстие дольмена или между двумя сильными камнями больного ребенка, который таким образом получал шанс на исцеление ( я писал об этом в разделе по Столбам. Столбы они ведь тоже менгиры и дольмены только естественного происхождения, созданные Архитекторами Высших Сил ). В некоторых местностях через это отверстие (если оно достаточно широкое) пролезают и взрослые. И все это направлено на избавление от болезней, поскольку дольмены снимают избыток негативной информации. Конечно, этот метод лечения помогает далеко не всем, а лишь тем, кто в него верит. Но тут уж у вас есть право выбора: или вы не верите, тогда зачем ползете сквозь дырку в дольмене, или вы верите и тогда включаетесь в правильное поле.
Дырка, или расщелина, сквозь которую нужно пройти, на самом деле имеет гораздо более глубокие мифологические корни. Это вход и выход, соотношение двух миров: нашего — жизни и потустороннего — смерти. Недаром у язычников-славян место дольменов (ну не было их в лесах) занимают деревья с особыми формами стволов. Это либо два ствола, расходящиеся от одного корня, либо дерево со сквозным дуплом. Через стволы или дупло тоже протаскивали больных в надежде на скорейшее выздоровление. И вот тут приоткрывается немного завеса тайны. Ведь такие деревья обычно занимают особое пространственное положение: они расположены в зоне разлома. Поэтому и основная часть древних дольменов тоже стоит в таких особых зонах. И работают камни здесь как передатчики правильного излучения, которым можно восстановить работу организма. То есть дольмен — это древний аппарат для восстановления здоровья, и дерево особой конструкции — тоже. И работают они только как усилители того, что уже имеется — подземного излучения зоны разлома.
Очень много дольменов (и это не случайно) на Кавказском побережье Черного моря. Там целые скопища подобных мегалитических сооружений. Причем в качестве погребальных камер эти дольмены использовались нечасто. Еще век назад местные жители применяли дольмены только для лечения. И больше — ни для чего. А в одном из поселений северной Франции некоторые дольмены снабжены весьма странными рисунками — анатомическими. Причем на них указаны и зоны тела, на которые нужно воздействовать, то есть показано, что именно лечит такое сооружение. Чаще всего рисунки обозначают женские половые органы.
Практически в каждом селе существуют свои легенды, повествующие о том, откуда появились дольмены и кто их строил. Но все легенды почему-то сходятся на одном: строителями этих удивительных конструкций были по местному эпосу карлики.
Но постойте-ка… Ведь и о строителях мегалитов Северной Европы говорится точно то же самое: были они карликами и выходили из-под земли. Обычно дольмены, по мнению скандинавов, строили гномы. Строители знаменитого Стоунхенджа тоже почему-то считаются людьми весьма невысокого роста.
Осетинский эпос относит строителей дольменов к выходцам из-под земли, и эпос северных народов отправляет туда же. И все дружно сходятся еще в одном: через дольмены эти странные люди могли совершать разные удивительные вещи, практически — управлять миром.

Кромлех — древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых менгиров, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.
Термин произошел от кельтского: crwm (сводчатый) и llech (каменное перекрытие).
Кромлехи встречаются практически везде. Их назначение не всегда до конца ясно. Среди известных применений — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом», календарная система визиров с отслеживанием положений Солнца и, возможно, Луны. Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями. Есть кромлехи, выполняющие чисто технологические функции. Так, многие курганы обкладывались камнями и скалами для предотвращения расползания искусственного холма. И, конечно, существуют системы, в которых каждая из этих функций присутствует в той или иной степени.
Камни, составляющие кромлех, могут быть как продолговатыми в стиле менгира, или совершенно бесформенными валунами. Для технологических целей использовались обычно плоские плиты. Форма кромлеха чаще всего круглая или овальная, но встречаются и иные формы, например, в Хакассии (прямоугольные кромлехи) или на Мальте (мегалитические храмы-кромлехи в виде «лепестков»). Камень — не единственный строительный материал для кромлехов. Так, в графстве Норфолк (Англия) в зыбучих песках был обнаружен деревянный кромлех. Впрочем, есть данные, что и при строительстве некоторых знаменитых Английских кромлехов использовалось в первоначальном варианте дерево.
Самым известным кромлехом является Стоунхендж, расположенный неподалеку от города Солсбери в Великобритании.
Это весьма обширные каменные сооружения круговой формы. Известны целые аллеи менгиров с кромлехами и кольца кромлехов. Немало их в северной Франции: это разного рода хенджи (подвешенные камни) и цирки. Все знают о британском Стоунхендже, но подобные конструкции встречаются и в других местах. Более мелкие хенджи есть в Италии, на Кипре и даже в нашей стране. Аркаим  — это тоже хендж, от которого, правда, мало что осталось, поскольку основные его детали были изготовлены из Дерева.
Вероятно, тут стоит обратить внимание на то, что в местах, где с деревом была некоторая проблема, хенджи изготавливали их камня, а там, где о добыче хорошего дерева не задумывались, в работу шло именно оно. И если смотреть, где расположены такие конструкции, то становится ясно, что места для их строительства выбраны далеко не случайно. С геологической точки зрения это как раз те самые места Силы.  Именно в этих особых местах можно было следить за состоянием звездного неба, но здесь кроме того существует особая связь между человеком и окружающим миром. Недаром по одной из теорий все хенджи — это точки, в которых человек мог передавать информацию на огромные расстояния и своевременно получать ответ. Иными словами, это вариант древней телефонной связи. А кроме того, все хенджи не только находятся в особом геологическом районе, но могут и сами включать у человека особые реакции. Иначе каким бы образом можно было получать и передавать информацию? Никаким. Так что нам еще многое предстоит узнать о том, в качестве чего могли использовать древние люди подобные сооружения и зачем они тратили столько сил и здоровья, чтобы их построить?!
Человек, впервые попадающий в сооружение типа хенджа, испытывает очень странные ощущения. Причем об этом сообщают как люди, совершенно не верящие в особое предназначение этих конструкций, так и те, кто убежден, что это центры связи с неким инопланетным разумом. Все утверждают, что у них изменяется частота пульса, усиливается острота чувств: они начинают видеть более ярко и более объемно, стабилизируется эмоциональное состояние: все заботы о текущем дне отступают, открываются горизонты для обобщения, словно кто-то руководит сознанием человека. Это странно, но отнюдь не необъяснимо, если учесть, что человек вступает в зону другой геологической реальности и одновременно испытывает усиленное излучение от стоящих в особом порядке камней. Вероятно, в более далекие времена, когда все эти огромные каменные сооружения еще не были частично разрушены, эффект от общения с ними оказывался во много раз мощнее. И они были настоящими местами Силы.
Кромлехи могут иметь как круговую, так и спиралевидную форму, иногда они сочетаются с рядами менгиров. Так, в Карнаке  кромлехи соединены с вытянутыми в виде полос аллеями менгиров. Откуда такое разнообразие форм? И не помогает ли кольцеобразный кромлех аккумулировать излучения, если их не хватает для полноценной работы? То есть не является ли такая кольцеобразная постройка более продуктивной с точки зрения энергетики? Известно, что проводник аналогичной конструкции, если через него пропустить ток, создает вокруг особое поле. Может быть, асе хенджи — это древние аналоги таких проводников? А в местах, где подземные излучения и так активны, смысла строить круговые конструкции не было, поэтому гам тянутся длинные аллеи камней? Или стоят одиночные камни? О, здесь огромное количество вопросов без ответов!