На вопросы отвечает Юрий Пиотровский, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, заместитель заведующего по науке Отдела археологии Восточной Европы и Сибири, хранитель коллекции Кавказа.
— Уважаемый Юрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, когда учёные заинтересовались мегалитами и каковы проблемы их исследования?

— Истоки изучения мегалитов можно отнести к началу XIX века. Термин же «мегалит» (в переводе с греческого «большой камень») впервые был использован в 1849 году английским исследователем А. Хербертом в его книге «Cyclops Christianus» и принят официально французскими археологами на конгрессе в Париже в 1867 году. Мегалиты встречаются по всему миру, и существуют различные классификации. Отсутствие единообразия в терминах при сходстве типов памятников создаёт определённую проблему. Но, конечно, боле серьёзной проблемой является то, что учёным достаются неполноценные источники. Все эти сооружения до того, как ими занялись исследователи, были разграблены и разрушены. То есть отсутствует полная информация об объекте, что зачастую и порождает так называемые загадки мегалитов.

— Какие существуют направления исследований мегалитов, какие выдвигаются гипотезы?

— Мегалиты для учёных представляют огромное поле деятельности. Например, были попытки определить единый центр возникновения подобных памятников. Сейчас мы понимаем, что это очень сложно, т.к. на одной территории однотипные постройки существовали в разное время, а наряду с этим разновременные – синхронно. Есть теория, что мегалиты – сооружения одного народа. Спорная мысль, подтвердить её невозможно. Интересно то, что в некоторых местностях мегалитические памятники изначально располагались на побережье. Например, в Западной Франции есть ряд сооружений, с одного из которых можно видеть другое, с другого – третье. Получается некая опознавательная, сигнальная система. Ведётся, например, дискуссия об ориентации дольменов, признавая главной частью фасадную плиту с отверстием или без него. Естественно, всех увлекают менгиры и их разнообразное расположение – то рядами на протяжении нескольких километров, то кругами. На эту тему существует множество разных гипотез.

— Какую функцию выполняли мегалиты?

— Мегалиты – явления человеческой культуры, и связаны они с поклонением камням. Известно, что они появляются в V тыс. до н.э. Дошедшие до нас объекты, датируемые этим временем, — погребальные памятники, над которыми сооружались ступенчатые «насыпи», сложенные из плоских камней. Несомненно, что ступени как-то использовались. Было ли у них конструктивное назначение или другое – неизвестно.
Эти сооружения – за рубежом их называют кайрнами (cairn) — «каменные курганы» — появились намного раньше пирамид Египта. Несомненно, что такие крупные постройки являлись для того или иного коллектива местами ритуальными, связанными и с культом предков. Впоследствии, в процессе христианизации Европы, происходила трансформация: языческие памятники наполнялись христианским содержанием, происходила косвенная ассимиляция различными способами. На них устанавливались кресты, высекались распятия, иногда их использовали при строительстве христианских церквей.

— А сегодня существует культ камней?

— В Средние века запрещалось почитание камней, но в Англии в конце XIX века было заявлено о возрождении культа друидов. Друиды разводили костры и водили хороводы в честь Солнца, которое, как они верили, вставало из гроба. Европа, а в последнее время и Россия, переживают «мегалитоманию». Повышенный интерес к мегалитам связан с возрождением первобытных культов, что наблюдается «во времена общественных бедствий», когда люди, чувствуя некую неуверенность, готовы ухватиться за любую соломинку, создающую иллюзию защищённости.
На Западе возрождаются друидические обряды. Современные друиды регулярно съезжаются в Стоунхендж. Международное общество друидов насчитывает около 5 миллионов человек. Один из центров находится во Франции, в Бретани. В России поклонение камням проповедует секта анастасиевцев. Издаются книги о том, что дольмены – 2информационный приёмник, прообраз египетских пирамид, восьмое чудо света, обладают колоссальной силой, объяснений которой нет, хранилище древних знаний». Прикоснувшись к ним, можно решить свои проблемы, получить ответ на все вопросы, научиться предсказывать будущее. В подобных опусах дольмены представляются как последняя возможность вернуть утраченное «тайное знание». Это привело к повышению интереса к дольменам и паломничеству к ним. К сожалению, этот ажиотаж не связан ни с исследованием дольменов, ни с изучением культа камней.

По материалам журнала «Всемирный Следопыт»