Много в Крыму есть загадочного и таинственного. Вот взять менгиры — большие неотесанные камни, поставленные вертикально (от греч. «мегас» — большой и «литос» — камень). Зачем и когда они были созданы — на этот счет одни только предположения и догадки. Стоят эти древние истуканы и молчат о каких-то забытых обычаях и сторонах жизни давно исчезнувших цивилизаций…
На полуострове известно несколько менгиров: два — в селе Родниковском в Байдарской долине, три — обнаружены при раскопках святилища на Неаполе Скифском, ещё один — самый большой — находится в балке Богаз-Сала в 7 километрах от Бахчисарая.

Бахчисарайский менгир находится в верховьях урочища Богаз-Сала, неподалеку от села Глубокий Яр. За бахчисарайским кольцом на трассе Севастополь-Симферополь первый поворот направо и едем через персиковый сад. Вскоре дорога взбирается на правый (орографически) борт балки. Дороги там поначалу как бы и нет, просто поле, а потом вдруг вырисовывается. Миновав сосновую полосу, через вырубленный в скале проезд, добираемся… нет, пока что не до менгира.

Здесь нас интересует грот, зияющий в монолитной скале. Стены небольшой пещерки закопчены дымом костров. Ясно видно, что грот и прилегающая к нему территория долгое время использовались для хозяйственных целей. В известняке много различных вырубок: ступени, круглые и прямоугольные гнезда для столбов, а также большое отверстие, похожее на дверь. По технике создания вырубки, в том числе «дверь», относят к позднему средневековью — именно тогда было широко распространено создание подобных сооружений.

Очевидно, что во все времена грот использовали как временное пристанище пастухи, пасущие скот на склонах балки. В пользу этого предположения говорит тот факт, что раньше внешняя открытая сторона грота была «зашита» досками, пазы от которых хорошо сохранились в полу и потоке грота. Одинокая фигура пастуха с небольшим стадом коров и сейчас маячит внизу.

Бахчисарайский менгир оказался тем, чем и должен был оказаться — грубо отесанным прямоугольным каменным блоком 4х2 метра. Одного взгляда достаточно, чтобы убедиться в том, что камень этот — не случайная игра природы, но дело рук человеческих.

Еще в конце 90-х годов появилась гипотеза, согласно которой четырехметровый камень и грот с отверстием на противоположном склоне — это своего рода солнечный календарь древних. Менгир и отверстие, находящиеся на одной оси «восток—запад», являются как бы частями колоссального оптического инструмента. В дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) солнце встает из-за скалы, луч солнца проходит через отверстие в гроте и попадает точно на вершину менгира. Это было точкой отсчета времени.

Менгиры являются благодатной темой для фантазий, в том числе научных. Основная версия появления таких каменных стел — некие культовые цели. Эзотериков и убеждать не надо, что стоят менгиры в особых «зонах силы», где сходятся энергетические потоки, уходящие в Космос. Еще одно предположение — менгиры являются древними обсерваториями. Стоунхендж стал местом паломничества туристов после того, как выяснилось, что в пору летнего солнцестояния главная ось всего сооружения указывает на северо-восток, туда, где в самый длинный день в году восходит Солнце. Кстати, причастность бахчисарайского менгира к астрономии, устанавливал именно сотрудник Крымской астрофизической обсерватории А.Лагутин, много лет проводивший наблюдения, встречая восход солнца у менгира.

Вообщем версий много, можно выбрать по вкусу. В любом случае, менгир необычайно привлекателен своей одинокостью и загадочностью.

По материалам сайта family-travel.narod.ru