В Индии и Иране, Сирии и Палестине, Северной Африке и Испании, на побережьях Франции и Англии, на юге Скандинавии и на Кавказе стоят сооружения из огромных каменных глыб и плит. МЕГАЛИТЫ — так называют их ученые. Само название этих циклопических сооружений происходит от греческих слов «мегас» — «большой» и «литое» — «камень»: большие камни.

Известно, что наиболее древние из подобных сооружений возведены в конце каменного века. Наибольшей известностью пользуются, бесспорно, ряды камней близ тихой бухты у городка Карнака на южном побережье французской Бретани. Камни здесь так огромны и так многочисленны, что каждый год сотни тысяч туристов отправляются посмотреть на эти странные реликвии доисторических времен.

Главная достопримечательность самого городка «Тумулюс св. Михаила». Это огромный мегалит, служивший, видимо, некогда усыпальницей. Засыпанный землей, он образует высокий холм, на вершине которого в средние века была построена часовня, давшая ему имя. Но достаточно пройти немного на север от городка, и турист попадает в поле, где в густой траве между редкими соснами выстроились, как солдаты на параде, шеренги менгиров — огромных, до пяти метров высотой, продолговатых камней, поставленных вертикально. Их здесь ни много ни мало — 2935 штук. Они вытянуты в 13 рядов длиной в четыре километра. На некоторых из них выбиты не расшифрованные до сих пор надписи.

Любознательный турист может проследовать еще дальше на север по направлению к городу Орэ. Дорожка приведет его к дольмену Манэ-Керионед с длинной крытой галереей. Повернув на восток и миновав развалины древнего аббатства, любознательный искатель встретит на своем пути ряд удивительных памятников: дольмен де Родессек, огромный и одинокий менгир Старая Мельница, вес которого, по расчетам, превышает 200 тонн, а ближе к городку Плуарнель — новые поля менгиров и кольцеобразные кромлехи. Самый большой из них — кромлех Менек — состоит из 70 менгиров, окружающих дольмен, и имеет диаметр почти в сотню метров.

Мегалиты встречаются, конечно, не только в разных районах Европы, Азии и Африки. Их можно обнаружить и в Новом Свете, встречаются они и на территории бывшего СССР, в частности в Крыму и на Кавказе. Но больше всего их сохранилось на северо-западе Франции, в Бретани, а также в Англии. И, надо думать, не случайно слова «дольмен» и «кромлех» образовались из бретонского разговорного языка. «Доль» по-бретонски означает стол, «кром» — круг, а «мен» и «лех» — камни.

ГИПОТЕЗЫ

Проведенные раскопки как будто бы доказали, что дольмены и кромлехи — это места религиозных церемоний, а также захоронения племенной знати. Стремление создать умершим прочный, «вечный» дом было свойственно многим культурам на разных континентах нашей планеты. Однако сторонников «погребально-ритуальных» гипотез почему-то не смущает тот факт, что в большинстве мегалитических кругов, кромлехов, дольмленов и других сооружений не найдено никаких погребений. Большинство известных мегалитических построек — совершенно открытые сооружения, не имеющие никаких охранно-защитных устройств или приспособлений.

Итак, за все время изучения мегалитов археологическими методами «информационный улов» оказался незначительным. Но неожиданные результаты еще в начале XX века были получены астрономами: англичанами Н. Локьером, А. Томом и Дж. Вудом, а также американцем Дж. Хокинсом, которые установили, что мегалитические сооружения использовались для астрономических наблюдений Луны и Солнца, часто очень сложных. Вертикально устанавливаемые камни могли играть роль визиров, которые позволяли фиксировать точки восхода и захода Солнца и Луны в дни солнцестояний и равноденствий. Правда, «астрономическая» гипотеза в отношении мегалитов признана далеко не всеми учеными. Ее критики, в частности, отмечают, что в такой насыщенной мегалитическими объектами местности, как французский Карнак, при желании можно подобрать множество тех или иных линий, которые будут «маркировать» некоторые из расположенных здесь древних камней.

С другой стороны, если признать астрономическую гипотезу истиной, то остается непонятным: зачем древним строителям понадобилось проводить столь сложные и трудоемкие астрономические наблюдения? Для определения сроков сельскохозяйственных работ по Солнцу? Но земледельцам для начала сева или уборки урожая не нужно знать уж очень точной астрономической даты. И совсем уж трудно объяснить, для чего мегалитическим астрономам понадобились тщательные и систематические наблюдения Луны.

В разное время ряд ученых выдвигал мнение, будто некоторые мегалитические сооружения есть своеобразные «каменные книги» древних, в которых в неявной форме зашифрованы важные научные данные о Земле, Солнечной системе и Вселенной, оставленные представителями Высших Разумных сил Космоса для последующих поколений землян. Эти знания ждут своей расшифровки, осмыления и практического использования. Но все такие гипотезы не более чем красивые, но неподтвержденные предположения.

В истории современной науки не раз случалось, что прогресс в какой-нибудь области достигается путем «подключения» к решению тех или иных проблем специалистов и методов исследования совсем из других научных направлений. Так и в нашем случае: новый свет на проблему пролила неординарная гипотеза, предложенная в 1992 году киевскими исследователями Р. С. Фурдуем (геологом) и Ю. М. Швайдаком (физиком). В своей монографии «Прелесть тайны» они выдвинули идею, что мегалитические сооружения могут быть СЛОЖНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ УСТРОЙСТВАМИ, а именно — ГЕНЕРАТОРАМИ АКУСТИЧЕСКИХ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОЛЕБАНИЙ!

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Точные топографические съемки мегалитических кругов и аллей выявили некоторые особенности их строения. Например, оказалось, что большинство каменных кругов представляют собой вовсе не правильный круг, а гораздо более сложные фигуры — так называемые приплюснутые круги и яйцевидные овалы. С какой целью это делалось? Проведя точные съемки каменных рядов в Карнаке, А. Том установил и здесь особенности, не нашедшие пока никакого объяснения. Таинственна и геометрия каменных рядов в Ле Менеке (Франция). Эти ряды, протянувшиеся на километр с запада на восток, постепенно сближаются друг с другом по сложному математическому закону, описываемому параболической функцией! В середине этих 12 рядов есть «излом», когда все ряды меняют направление с применением сложного геометрического построения.

Странно, но закономерно меняется и высота камней в отдельных рядах: у западных концов камни наибольшие, высотой до 4 м, а к востоку их высота постепенно снижается до 40-60 см, чтобы у восточных концов рядов снова возрасти до высоты в несколько метров. В целом эти ряды представляют собой лежащую на земле РЕШЕТКУ со сложной геометрией поверхности, образованной вертикально стоящими элементами переменной величины. Загадка не из простых…

Далее. Подмечено, что у каменных столбов — менгиров, а также камней, составляющих аллеи, нижний конец сужен, заострен. Логичнее было бы устанавливать камень на расширенном основании, но древние строители мегалитов поступали почему-то наоборот. Большинство мегалитов, как оказалось, сооружено из горных пород определенного петрографического состава, а именно содержащих значительное количество КВАРЦА — минерала, способного генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты).

Отечественный исследователь А. Кондратова указывает на маленький островок архипелага Новые Гебриды — Малекулу, где в середине 60-х годов нашего столетия местные жители возводили… каменные дольмены и менгиры — такие же, какие сооружались во всем мире несколько тысячелетий назад. Издавна на Малекулу существовали тайные религиозные секты, которые при церемонии посвящения неофитов или возведения своих сочленов в более высокий ранг сооружали на острове статую из камня — менгир или святилище — дольмен. Они считались святынями для всех жителей острова, поскольку только здесь вожди тайной секты могли в определенные дни года «разговаривать» с духами великих предков, испрашивая у них различные советы.

«КИЕВСКАЯ» ГИПОТЕЗА

Непосредственным толчком, побудившим Р. Фурдуя и Ю. Швайдака сформулировать свою гипотезу, послужило поразительное открытие английских ученых, обнаруживших, что в определенное время суток мегалит Роллрайт издает загадочное излучение.

Этим открытием заинтересовались ученые Оксфордского университета и установили, что перед восходом солнца монумент излучает ультразвуковые импульсы. Это излучение наиболее интенсивно и продолжительно во время равноденствий и минимально во время солнцестояний. Оксфордцы высказали гипотезу, что ультразвуковые колебания этого «передатчика каменного века» порождаются слабыми электрическими токами, наводящимися в камнях под воздействием солнечных радиоволн. При этом энергия излучения каждого отдельного камня невелика, но их точное расположение создает мощный энергетический поток.

Киевские ученые на основе геометрических параметров камер дольменов показали, что эти сооружения могли быть объемными акустическими полостями (резонаторами Гельмгольца) и генерировать низкочастотные акустические колебания, которые накладывались на ультразвуковые колебания дольменов и модулировали их. Но за счет чего могли генерировать ультразвук дольмены? Вероятнее всего, здесь использовался пьезоэффект массивных плит песчаника, слагающих дольмен и деформирующихся за счет приливного воздействия Луны и Солнца. По мнению Р. Фурдуя и Ю. Швайдака, дольмены не только генерировали ультразвук, но и излучали его НАПРАВЛЕННО В ВИДЕ ЛУЧА, о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов. Акустическими вибраторами являются, по-видимому, и менгиры, которым для усиления пьезоэффекта придавалась форма заостренного карандаша, тоже были акустическими вибраторами.

Остается вопрос: для чего все это было нужно древним? Ответа пока нет…

 

Войцеховский А., Супруненко Ю.

По материалам журнала «Чудеса и приключения» 11-95