Самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя находится в центре Байдарской долины, в селе Родниковское (бывшее Скели) — древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.
Менгир по-бретонски значит «длинный камень». Этим словом обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзовою века. Они известны в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири. Есть они на Кавказе и в Крыму. Скельские менгиры — самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Они были обнаружены у села Скеля (ныне — с. Родниковское Бахчисарайского района) 85 лет назад археологом Н. И. Ренниковым. По-татарски эти каменные обелиски называются «темке-таш» («поставленный камень»).
Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками.  В 1978 г. их обследовал А. А. Щепинский. Он отметил, что менгиры своим «фасадом» и «тылом» расположены почти по линии север — юг, а уплотненными сторонами ориентированы на восток и запад. И хотя подобные памятники довольно часто встречаются в Европе и Азии (в Сибири, на Кавказе, самый большой менгир, более 20 м в высоту, находится во Франции, в Бретани), но памятники Байдарской долины — самые крупные из найденных в юго-восточной Европе. Он считает, что они имели культовое значение, и относит их появление к III — началу II тысячелетия до н.э. Не исключено, что установившие их древние обитатели этих мест, подобно создателям знаменитого английского Стоунхенджа, имеющего тот же четырехтысячелетний возраст, занимались астрономическими наблюдениями.
К этому же выводу пришел и симферопольский историк и археолог А. А. Столбунов. Скельские менгиры возвышаются на ровной площадке у здания Родниковского сельского клуба. Один из них — Большой — с надземной высотой около 2,6 м (в поперечнике до 1 м), другой — Малый — имеет высоту 0,85 м (ширина до 0,8 м). Изготовлены они из мраморизованного известняка, слагающего Главную гряду Крымских гор. Поблизости нет ничего похожего на каменоломню — он доставлен с гор и, видимо, издалека. Представьте себе, каких усилий потребовала транспортировка менгира и установка его в вертикальное положение.
Вершина Большого менгира имеет коническую форму, Малого — уплощена Памятник изучен далеко не полностью. Только в 1960-е гг. был раскопан в Родниковском третий менгир (обломок), а в 1989 г. обнаружен четвертый, поваленный менгир, высотой около 2,4 м (в поперечнике — до 0,8 м).  Скельские < менгиры  охраняются в составе Байдарского ландшафтного заказника, созданного в 1990 г.