На невысоком плато площадью 10га, сейчас почти ничего не осталось. Там проживает всего несколько семей. Один из местных жителей — Александр показал нам несколько мегалитов, которые он нашел неподалеку — в ручье и на плато. Там была пробка от дольмена и два менгира. Менгиры представляют из себя микроколонны высотой около 60см и диаметром около 30см. Один из них напоминает зубчатую шестерню с 4 зубьями, а второй — цилиндр с сегментарной выемкой по всей длине цилиндра, похожей на то, как если бы из деревянного чурбака выкололи одно полено. Александр рассказал, что на хребтах он видел много подобных менгиров, причем их сечение имеет различные модификации: круглое, квадратное, зубчатое и с выемками различной формы. А высота и диаметр их примерно постоянны.
Два других дольмена находятся на г.Паник. Она расположена между г.Чубатой и Горбенкова. Нужно идти от п.Сосновой Рощи на север, пересечь ручей Горбенкова и подняться по некрутоиу склону. Дольмены находятся на вершине г.Паник. У одного из дольменов в задней стене сделана дыра. Казаки в нем провели целую зиму и даже готовили там себе пищу. Мы поднимались вдоль старой электролинии и увидели по пути 2 менгира с сегментарной выемкой. Над ручьем Горбенкова на склонах г.Паник скальные выходы высотой до 10-12м.
Далее мы отправились на запад по гребню к перемычке с г.Чубатой. В начале перемычки много камней и кем-то собрано 5 менгиров в одно место. Один из менгиров с 3 зубьями, остальные круглого сечения. Видимо, здесь была мастерская по их изготовлению. Потому что другую мастерскую мы нашли чуть позже на юго-западном склоне г.Чубатой, в 300м от ее вершины. Там было 7 менгиров круглого сечения, с сегментарной выемкой и с сегментарной выемкой только на половине длины, а также 4 менгира квадратного сечения. Там же мы нашли каменную чашу квадратной формы 30 Х 30см и глубиной около 10см. В этих менгирах, особенно, каменных шестернях, поражает высокое мастерство обработки камня, сравнимое с мастерством дольменостроителей! Кубанской археологии данные менгиры неизвестны!!
Эти менгиры могли использоваться в древности для обозначения границ государства. Таким государством могло быть Боспорское царство. Оно существовало несколько сот лет, а во время царствования Митридата 6-го оно 3 раза воевало с самим Римом! Митридат был очень честолюбив. Ему нужно было упорядочить границы своего государства с соседями. и, он ,вероятно, заказал десятки менгиров в качестве пограничных столбов. Восточная граница была на г.Митридат на северном отроге г.Убин-Су. От Убин-Су по Красному хребту водораздельный хребет идет через г.Паник к г.Чубатой. Видимо, здесь и проходила северо-восточная граница Боспора. Менгир квадратного сечения я находил также на северо-западной оконечности Коцехурского хребта(см. Маршрут №22 2006г. Местный археолог сказал, что этот менгир был привезен из Эриванской щели). После поражения Боспорское царство попало в зависимость от Рима и упорядочение границ было прервано. Поэтому многие менгиры остались в каменоломнях-мастерских невостребованными.
В конце перемычки, перед подъемом на г.Чубатую на Ю-Ю-З идет узкое ущелье. По левому его берегу в 200м под вершиной отрога интерсный объект природы — 2 каменных гриба! 2 и 3м в высоту. А в 50м ниже на дне ущелья скала Зеркало около 10м высоты.